Ушёл ты тихо на небесный суд

Ольга Коваленко-Левонович
1.
Ушёл ты тихо на Небесный Суд,
Куда все сокровенное несут.
Каким предстал перед своим Творцом?
Усталым старцем? Худеньким юнцом?
Уже не дерзок, не нахально-смел…
Где тот огонь, что души наши грел?
… Ты видишься растерянным, немым.
Вся мудрость многолетняя – как дым.
Стоишь ты возле огненной воды
И наблюдаешь Божии суды.
В пучине жуткие чудовища видны:
То – страсти, что тобою рождены.
Над бездной – мостик, тонкий, словно нить…
Проси, чтобы Господь сумел простить…

2.
Теперь ты ближе, чем при жизни стал.
Понятнее, терпимее и проще.
Земные бури душу не полощут.
Мой чуткий друг, как сильно ты устал.

Уйдут вослед и недруги, и други,
Когда-нибудь наступит жизни сбой.
Хотелось бы мне встретиться с тобой,
Хотя бы коротко, мытарств минуя круги.

Узнать – пожар последний потушил?
Живой, мятежный, искренний, горячий,
Ты был для жизни этой слишком зрячий…
Дождался ли покоя для души?

А я прошла по краешку тебя.
Так и кружила поодаль, немая,
Ловя слова, как стрелочки… Внимая,
По-сестрински отчаянно любя.

Прости мою строптивую холодность,
Пусть слёзы запоздалые мои
Всё смоют, что теснилось на пути:
Обиды и застенчивую гордость…
Прости…