Другой ценой

Свиридов Алексей
Ты закован в железо, в руках твоих меч,
ты умрёшь через десять минут.
Твой король не доволен: колонны вперёд
недостаточно бодро идут…
Он в мечтах уже рядом, с той что его ждёт,
ждёт за башнями, рвом и стеной.
Для него война лишь продолженье любви,
правда – другой ценой.

Облака над тобой всё черней и черней,
хотя вечер ещё далеко...
Ты лежишь на спине, размышляешь: что смерть
это, в сущности, очень легко.
Равнодушно министр заполнит графу:
снизить траты в день на золотой...
Для него война лишь продолженье торгов,
правда – другой ценой.

Вот придворный мудрец, он прожил сорок веков,
он намерен держаться до ста…
В пику точно таким же живым мертвецам
на таких же высоких постах.
Короли для них пешки на пёстрой доске,
где ходы – в поколенье длинной...
И война – лишь продолженье игры,
Правда - другой ценой.

Ты, наверное, думал, что в сказку попал?
Чёрт возьми, я согласен с тобой!
Вот великий мудрец, вот прекрасный король,
а вот войско, что прёт на убой!
А вот боги, что врут, мол, «мертвятник фигня,
три часа – и ты снова живой!..
А война это лишь продолженье игры,
а война это лишь продолженье сказки…»
Правда - другой ценой

Киноиллюстрация:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/301/312.html