Реки отбросив мягкий плен

Фаина Игнатьева
Реки отбросив мягкий плен,
я памяти свечу задуну.
Отринув прошлое, как тлен,
несу сегодня к морю думы.

Оно прекрасно. Не подводит явь,
быть должен где-то берег мнимый,
но мысль, что не достигнешь вплавь,
возникла и скользнула мимо.

Стою, перебирая бусы слов,
и лишь глаза в огромном зале
изгиб покатых берегов
с травой и вётлами искали.