Старая ива

Анна Чернякова
Неизвестно зачем и куда,
По какой непонятно причине,
Отступает, уходит вода,
Исчезая в осоке и тине.

Не жалеют воды ни пырей,
Ни скользящие посуху тени;
Только старая ива над ней
Как сестра, преклонила колени.

И тоскует, томится она,
И, печалуясь, жалобно стонет,
Что, вот, прежде плескала волна, 
А сейчас и комар не утонет;

Что когда-то – была ведь пора! -
Отраженьем своим любовалась,
Не склоняясь. Но  влага ушла,
Отступила. А ива осталась,

И всё тянется, тянется вниз,
К отползающей линии влаги,
И взывает, и молит: “Вернись…”
Но никто не ответит бедняге.