Сказка о красавице

Ирина Бендер
Времена были давние,
Уж не знаю, а правда ли?
Но вот ходит сказание
О несчастной судьбе.

На деревне, у барина,
(родила дочь жена его)
Пир созвали хозяева,
Было весело всем.

Годы шли, что поделаешь,
Стала взрослою девушка,
Всем невестам невестушка,
Не сыскать таких две.

Славны молодцы сватались,
Ей дарили сокровища,
Только сердце холодное
Не растопишь ничем.

И никто ей не нравится,
И не может с ней справится,
У невестушки красной то
На душе черный цвет.

И неведома жалость ей,
Чувства в сердце смешалися.
И не знает красавица,
Что такое любовь.

Разгоняла всех молодцев,
Запиралася в комнате.
Солнце лишь поднималося,
Выходила гулять.

В день обычный, безветренный,
В церковь шла (было велено),
А навстречу ей медленно
Шла старуха с клюкой.

Попросила тут жалобно:
"Я совсем стала старая,
Не откажешь ли в помощи?
Я не справлюсь сама".

Ей девица ответила:
"Как некстати мы встретились!
Проходи, нету времени,
На проблемы твои".

А старуха отпрянула,
Как-то странно вдруг глянула,
И лицо её в трещинах
От обиды свело.

И сказала старуха ей:
"Будешь жить ты в несчастиях,
И глаза твои ясные
Потускнеют в ночи!

Твои косы янтарные
Станут снежными-белыми,
А румянец покроется,
Паутиной морщин.

Как скажу, так и сбудется,
Ты не снимешь проклятие,
Пожалеешь, негодница,
Что грубила ты мне".

Усмехнулась красавица,
Не поверила, глупая,
В дом обратно отправилась,
Стало страшно одной.

Дверь открыл её батюшка,
Вынес хлеба ей белого,
И тряпье вынес старое,
Что лежало давно.

А девица испуганно
Посмотрела в глаза ему:
"Что ты, батюшка, делаешь?
Не шути так со мной!"

Тут ей барин ответил так:
"Из ума, чтоли, выжила?
Ты, старуха, бери еду
И иди куда шла".

Поняла тут красавица,
Что была то за странница.
Не простая старуха то,
А колдунья она.

Подошла к быстрой реченьке,
Платье белое скинула,
Небо взглядом окинула
И с теченьем слилась...