Декабрь

Александра Кокотова
Улыбка Будды, стан царя.
Случайный спутник декабря.
Здесь, на прокуренном вокзале
Мы все куда-то уезжали.
Трещал мороз, клубился пар,
Сквозь мандариновый угар
Шуршали празднично пакеты.
Ты одолжил мне сигарету
И взглядом вывернул до дна.
О, Будда – истина одна.
А смысла в перемене нет,
И декабрём пустых надежд
Зачем себя наивно тешим?
И все, кто сир, убог и грешен
Декабрь полагают как рубеж
И нескончаем бег. Манеж
Базаров, сейлов, распродажи...
С улыбкой Будды, сфинкса даже
Он зачарованно молчал
И переполненный вокзал
В туманном взгляде растворялся.
Я вопрошала, он сдавался.
Я умоляла: подскажи,
Кого, уверившись во лжи,
Шампанским, мишурой, свечами
Мы так неистово встречаем?
 И Ваше имя – Будда?
На вопрос Он мне ответил –
Дед Мороз. 
Откланялся полупоклоном
И растворился над перроном
Ч тоб через час меня забыть.
А я осталась чтобы помнить
   Его всю жизнь.