Жизнь по Мёбиусу

Добропыхатель
Как трудно быть собой, не ведая себя,
Стараясь поразить изменчивые цели.
Их смысл утерян, и в моём прицеле
Чернеет небо, звёздами слепя -
Что проку бить в упор по звёздам, в самом деле?

И снова сбит компАс, пусть держишь взятый курс -
Достигнуть берега есть шанс. Но вот какого?
Был курс проложен чётко и толково,
Но на зубах песок - не брызг солёных вкус!
Увы, давно на карте моря нет такого...

Запутавшись вконец, жду провиденья знак -
Хоть что-нибудь, в чём до конца уверен.
И, сделав шаг в распахнутые двери
В зелёный двор, я попадаю на чердак.
Дверь за спиной закрыта. Ключ утерян.

И попадись мне камень трёх дорог,
С известной надписью про лево - право - прямо,
Я докажу судьбе, что выучил урок:
Поскольку планы не идут мне впрок,
Уйду наверх, а вылезу из ямы.

Как видно, эта нелинейность бытия
Ещё не раз попортит мне здоровье,
Куда б ни шел, и что б ни делал я.
И в завещании я напишу:
                Друзья!
Пусть лента Мёбиуса будет мне надгробьем.