Моя Россия ч. 12. 5 Казанский храм Петрограда

Виктор Невский
12.5.1   СПб

В столице новой, на Неве,
Как в белокаменной Москве,
Для Богородицы Казанской
На Невском выстроен собор.
Здесь завершён был труд упорный
Стихиям всем наперекор –
Петром тот Образ Чудотворный
Для Петербурга обретён,
И град Петров Им защищён
От козней подлого врага –
С тех пор на эти берега
Не заходил России враг.
И пусть вовеки будет так...
В КАЗАНСКОМ ХРАМЕ ПЕТРОГРАДА
Под сенью боевых знамён
Фельдмаршал русский погребён – (1)
Отчизне – щит, врагам – преграда,
Таким запомнился всем он.
Победа для него – награда,
Противник – сам Наполеон.

"В твоём гробу восторг живёт!
Он русский глас нам издаёт;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал – и спас." (2)

Екатерининский орёл,
Наполеона победитель,
В том храме свой покой обрёл,
А храм не только как хранитель
Иконы чудотворной стал, –
Он славой русскою блистал
Как памятник – мемориал
Войны двенадцатого года
И заграничного похода.
Знамён трофейных мишура
У гроба, где лежит Кутузов;
Иконостас из серебра –
Оно отбито у французов.
Перед собором – постаменты,
На них фельдмаршалы стоят.
Взгляни на эти монументы:
У одного печален взгляд,
Но он стратегии создатель,
БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ, ЗАЧИНАТЕЛЬ.
Другой - счастливый победитель,
КУТУЗОВ, ДЕЛА СОВЕРШИТЕЛЬ.
(Читатель, ты ведь угадал –
Отнюдь не я их так назвал).

12.5.2.  Москва

Чтит благодарная страна
Своих героев имена.
Героев видеть вы хотите
Живыми, в бронзе и в граните.
Они – Отечества спасители,
Его отважные сыны,
Из лап врага освободители,
Герои мира и войны.
Вот в бронзе МИНИН, ГРАЖДАНИН,
Нижегородского похода
Шестьсот двенадцатого года
Вождь ополчения дружин,
И КНЯЗЬ ПОЖАРСКИЙ, ВОЕВОДА –
У стен спасённого Кремля.
Их чтит вся русская земля
С любовью материнской, нежной...
А вон на площади Манежной
Советский маршал на коне.
В последней мировой войне,
Когда обрушились все беды
На нашу бедную страну,
И шла она уже ко дну,
Деянья МАРШАЛА ПОБЕДЫ
(Так ЖУКОВА прозвал народ)
В войне свершили поворот:
В кольце блокадном Ленинграда,
В снегах кровавых под Москвой,
В твердыне волжской Сталинграда,
За курской огненной дугой.
Он битву вёл за Украину,
И логову врага, Берлину,
Даёт он свой последний бой.
Потом в Карлсхорсте принимает
Капитуляцию врага.
Ему не слава дорога –
Он родину свою спасает.
Кто полководцу помогает:
Фортуна? Русские снега?
Об этом скоро мир узнает.
А Жуков на коне «Кумире»
В парадном маршальском мундире
ПАРАД ПОБЕДЫ принимает.

Прим.
1. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский.
2.  А.С. Пушкин. «Перед гробницею святой...», 1831 г.


На фото: Санкт-Петербург. Казанский собор.