В перерыве между боями

Златислава Непомнящая
                Боевым офицерам, честно делающим свое дело


 


Он лейтенант - просвет и две звезды.
Не значит он не больше и не меньше.
И эта плата за его труды
Погонами легла ему на плечи.

Нет тишины. Забыл о тишине.
Который год - в грязи, в поту, в окопах.
Но так ведь и бывает на войне -
На этих дымных и кровавых тропах.

И даже первый, самый чистый снег
И летний дождь не вспомнят временами,
Что он простой, обычный человек
С простыми человечьими мечтами.

А утром снова подниматься в бой...
Назад - ни шагу. Он и не отступит.
Он понимает, что его с зарей
Убьют, быть может. Но никто - не купит.

Ему медали на фиг не нужны...
Прикрыв глаза усталою рукою,
Спит лейтенант, уставший от войны,
Но не привыкший к мирному покою...


 


2003