Монолог инквизитора

Златислава Непомнящая
Стих, совершенно не претендующий на историчность
 
 
Кто там не умеет лицемерить? -
Эка поздно вздумал ты родиться!
И к чему ты научился верить? -
Ну, родимый! Этак не годится!
 
На, примерь-ка сапожок испанский.
Тесновато? - очень сожалею.
Ты о боге брось-ка эти сказки -
В бога-то, признаться, я не верю.
 
Как - "почто"? Да ты, родной, безумный!
Нынче нам лафа - мы с жизнью в сделке.
Бога - нет. Ну был бы он - подумай:
Допустил бы наши он проделки?
 
Попрошу пожаловать на дыбу.
Не кричи. Мне это неприятно.
Что ты рот разинул, аки рыба?
Честно кайся в честности, понятно?!
 
Я с одним тобою, что ли, парюсь?
У меня таких еще - штук двадцать.
Ну, давай, скажи словечко "каюсь"...
Ну? Когда ж начнешь ты сознаваться?!
 
...Помер, что ли? Помер. Вот паскудно!
Смерть собачья - только ли собаке?
Чтой-то на душе моей так нудно?
Может, прав он в чем-то?
                Ересь. Враки.
 
2002