Летучий Голландец

Златислава Непомнящая
Луна заступает на вахту,
Волна серебрится и гаснет,
И снова по лунному тракту
Скользит полупризрачный парусник.
 
Печальная старая песня!
Тебе мы поверим едва ли!
Но вновь, как когда-то, воскреснет
Бесплотный корабль над далями.
 
И разум отступит холодный,
Уверенность в сытость утратив,
И будет метаться бесплодно
Дитя из эпохи карателей.
 
Летучий Голландец растает,
Исчезнет в тумане, как в вечности,
И в сердце тревогу оставит
Да страх - за судьбу человечества...
 
1999