А были и тройки, а были и слезы...

Златислава Непомнящая
А были и тройки,  а были и слезы,
Во ржи васильки и крещенский мороз;
А были и войны, а были и росы -
И всё это Русью Святою звалось.
 
Всем миром гуляла и пела, бывало,
Молчала сурово, рыдала навзрыд,
Дралась до крови, пропивалась в кружалах, -
И... верила в Бога, который простит.
 
А было, что кони летели, как песня,
А ворон беду накликал у ворот...
Что было, то было - оно не воскреснет,
Но только в душе нерушимо живет.
 
И время как будто бы остановилось!
И я вспоминаю - и снова дивлюсь,
Как весело пела и тихо молилась,
Мирилась и плакала Божия Русь...
 
2008