Зачем?

Гермалиона
Твоих поступков паутина,
Моих эмоций светлый плащ
Один лишь раз слились в едино,
Как инь и янь, как крик и плач.

Ты паутину плел спокойно,
Холодным взглядом теребя.
Ты специально делал больно,
Лишь страх и боль вокруг любя.
Тебя чужие слёзы злили  -
Твоих никто и не видал.
Безжалостно срывал ты крылья
Тем, кто на сеть твою попал.
А сеть твоя мерцала и манила,
К ней, трепеща, слетались мотыльки.
Но были те, что пролетали мимо;
И из толпы их выбирал лишь ты.
Ты мимо пропускал блестящих,
Бесхлопотных, чужих, пустых.
На сеть пускал лишь настоящих:
Наивно-милых, умно-злых.
И мотыльки, попав на сети,
Менялись крылья потеряв.
Тебе они уподоблялись
И сети начинали ткать.

На сеть твою попала я случайно –
Мой светлый плащ на крылья был похож.
И от испуга я молчала,
И колотила меня дрожь.
На крепкой липкой паутине
Я от тебя не отходила ни на шаг –
Твои слова меня манили,
А ты твердил, что ты мне враг.

В тот вечер было всё иначе:
Ты не язвил, почти не лгал,
А сеть твоя сияла ярче…
К утру мой светлый плащ пропал.

Но ты с утра так изменился,
Стал нетерпимей, строже, злей.
Ты над прохожими глумился
И прогонял своих друзей.
Ты заковал себя в оковы
Чужих возвышенных идей,
Клинком твоё разило слово,
Но лишь один вопрос: «Зачем?..»