Я памятник себе

Майкл Муд
Солнце, залитое кровью
Медленно плывет к закату
И Луна рога насупив, 
Из-за туч глядит горбато

Звезды блеклые пугливо
В глубине ночной таятся
По моей щеке гранитной
Мысли светлые струятся

Безволосый, безбородый
И с беззубою улыбкой
Успокоенный судьбою,
Я стою с раскрытой книжкой

А другой рукой, под мышкой
Гордо глобус я сжимаю
Будто за стеной гранита 
Все я ведаю и знаю

Ноги согнуты в коленях
Хоть сейчас бежать готовы
Обнажено юно тело
Не нужны ему заборы

Между бедер куст сирени
Из блестящего металла 
Да в ногах венок из бронзы
Да зубилом грубым -  «Баста!»