Впервые в Стране Израиля

Аркадий Беркович
На израильскую землю
С самолёта я сошёл.
Этот день столь долгожданный
Наконец-то подошёл.

Позади - конец семестра
Из пятнадцати недель.
И впервые в жизни еду
Я по Эрец-Исраэль.

Вот святой Йерушалаим
Распростёрся предо мной
Всей своей необычайной
Уникальной красотой

Потихоньку вечереет,
И, как будто бы во сне,
Мадрихим меня подводят
Прямо к Западной Стене.

Гидов слушая с вниманьем,
По столице мы идём.
Аромат её вдыхаем
Утром, вечером и днём.

Снова мы на автотрассе,
Путь на север наш лежит.
И повсюду слух ласкают
Инглиш, русский и иврит.

Оседлав осла в Кфар-Кедем,
Удовольствие лови!
Посети киврей-цадиким.
А на ночь - в кибуц Лави.

Иль на джипе по Голанам
Прокатись-ка с ветерком!
Вот какой разнообразный
Этот наш еврейский дом.

Рано в пятницу мы встали
Чтобы время не терять,
Чтобы вновь в священный город
До Шабата нам попасть.

Подготовившись к Субботе,
Вновь мы к Котелю идём;
Окрылённые духовно,
Гимны радостно поём.

С вдохновением гуляем
Мы по Меа-Шеарим;
Воздух свежий поглощаем
Да о жизни говорим.

Много в Шератон-отеле
Из Америки гостей:
Одиночек, групп как наша,
И, конечно же, семей.

С нетерпеньем ожидаю
Я визита в Тель-Авив;
На Манхеттен чуть похожий,
Он по-своему красив.

Наконец с друзьями детства
Мне впервые за шесть лет
Снова встретиться удалось!
Радости предела нет.

Мы в ешиву "Ор-Самеях"
Не планировали путь.
Тем приятней сюда было
Так, экспромтом, заглянуть.

Погружение в мир Торы,
Даже лишь на час-другой,
Нам всегда идёт на пользу;
Здесь не может быть отбой.

И опять бежит дорога;
В этот раз уже юг,
Где бескрайний жёлтый Негев
Простирается вокруг.

Впечатляет вид Масады,
Дух далёкой старины,
Храбрость древних тех героев,
Чью мечты воплощены.

В Мёртвом море искупались,
Невзирая на сезон;
На верблюдах покатались...
Прямо как приятный сон.

Всё имеет завершенье,
Остаётся лишь восторг.
И уносит быстрый Боинг
Нас в заснеженный Нью-Йорк.

2001 г