И снова о Дне Победы

Аркадий Беркович
Вот и снова мы празднуем этот
Знаменательный памятный день.
Песен много о нём уже спето;
Не уходит и нынче он в тень.

Где-то в Минске родном, как и прежде,
Ветераны парадом идут,
И мерцает, как символ надежды,
В вечереющем небе салют.

К обелиску букеты ложатся,
За столами всё тосты звучат,
В парке Горького дети резвятся
И трамваи победно звенят.

Нам неплохо в Нью-Йорке живётся:
Многолюдный бушует Бродвей,
На Уолл-стрите торговля ведётся,
Динамично грохочет сабвей.

Хоть не в моде в США День Победы
Среди множества праздничных дат,
Всё-равно иммигрантские деды
Могут выйти и здесь на парад.

За свободу они воевали,
И свободу они обрели,
Хоть в заморские вольные дали
Их по жизни пути привели.

Не достали фашистские орды
До Америки славной тогда.
И уверены были все твёрдо,
Что врагу не добарться сюда.

Но неточны людские рассчёты.
Это стало нам ясно без слов,
Когда враг захватил самолёты
И с землёю сравнял "Близнецов"

Разрываютя бомбы живые
И в Израиля славной стране.
Безопасности даже России
Угрожают бандиты в Чечне.

Не подавлено зло на планете.
И, чтоб в будущем не было бед,
Нужно всем нам - и взрослым, и детям
Одержать ещё много побед.

Нужно лучше нам всем становиться
И стремление к злу побеждать.
И Всевышнему нужно молиться
И законы Его выполнять,

Не жалеть ни минуту, ни доллар
Чтобы ближнему чем-то помочь,
Чтобы дружба осталась надолго,
А обида катилась бы прочь.

Воздадим же почёт ветеранам!
Жить бы всем вам до ста-двадцати!
Вы по разным разбросаны странам,
Но к Победе вам общей идти!

2002 г