Птицы

Евгений Староверов
Э.Асадову

Осенних рек заплаканные лица
Смотрели грустно в тёмный небосвод,
Там улетали к тёплым странам птицы,
Чтоб сохранить надежду и приплод.

- Пусть впереди цветенье, зной и лето,
Соразмерять придётся каждый шаг.
Чтоб род спасти, переживём и это, -
Вещал седой заслуженный вожак.

А рядом с ним, в веселье и азарте,
Летел помощник, молодостью пьян.
Гонял отставших, курс держал по карте,
А то, что молод, - знаем, не изъян.

И где-то там, над Азией беспечной,
Вдруг грянул выстрел снизу от земли.
И старый вождь, изорванный картечью,
Сорвался в штопор - не уберегли!

Он только крикнул молодому другу:
- Спасай детей и самок в том краю.
И закружившись пёрышком по кругу,
Упал на скалы грудью, как в бою.

И дрогнул клин, и на куски распался,
Привычных крыл, не чуя над собой.
И молодой, как бес, средь них метался,
Сгоняя стаю в изначальный строй.

- Держать равненье, в середине дети!
Поддержим самок - им ещё рожать.
И многим кровью белый пух отметил,
Чтоб большей крови в небе избежать.

И он довёл их всех в края зимовки,
Через дожди, туманы и снега.
Не самый умный и не самый ловкий,
Один за всех, для всех. Без вожака.
                ***
Осенних рек заплаканные лица
Смотрели грустно в неба синий флаг.
Там улетали к тёплым странам птицы,
И впереди - неистовый вожак!