К картине Васнецова После побоища Игоря Святослави

Златислава Непомнящая
Среди ромашек белокрылых,
Склоненных сечью до земли,
Под стягом неба сине-стылым
Полки устало полегли.
 
Зови ты их - не слышат зова:
Их вечность властно призвала.
...На небе тускло-васильковом
Восходит полная луна.
 
Здесь нет врагов - их не осталось:
Смерть всех сровняла, приняла.
Свела их с ней такая малость -
В груди каленая стрела...
 
И Русь опять осиротела...
За громом битвы - тишина.
И лишь ромашки венчик белый
Убитых шепчет имена...
 
Могил потомки не отыщут -
Годов метель их занесет.
Лишь память имена услышит -
Да может, вслух произнесет...