Земля

Златислава Непомнящая
Соцветья звезд мерцают звонко
В полночных черных небесах.
А я стою. И как ребенка,
Держу я горсть земли в руках.
 
Пускай она тверда, как камень -
Ее дороже не найти.
И все, что думалось веками -
В одной живой ее горсти.
 
Она и пот, и кровь впитала,
И, как великий высший суд,
И рать на бой благословляла,
И пахаря на мирный труд.
 
Она поет - ты только слушай:
Ее печаль навек светла.
Умей земли услышать душу -
Услышь ее колокола!
 
...И вот - под небом темно-синим
Судьба моя и жизнь моя:
В ладони - вся моя Россия:
В ладони - русская земля.
 
2000