День Победы

Златислава Непомнящая
...Вы шли на запад - сквозь огонь и пламя.
Стонала обожженная земля.
Четыре года - к памятному маю -
Сквозь гром боев, сквозь холод января.
 
И на привалах вы глотали слезы,
Стыдились их - а в сердце берегли
Родную землю, светлые березы...
Вы Русь спасли - а значит, мир спасли.
 
Четыре года - заревом пожаров
Пылала беспощадная война.
Четыре года - огненных, кровавых... -
И вот она, Победная Весна!
 
Да! Вы домой с Победой воротились -
Цвела весна по-мирному опять.
...Вы плакали открыто, не стыдились -
Ведь стыдно было б слезы те скрывать!..
 
2000