Журавли

Златислава Непомнящая
Уплывал по реке огнекрылый закат,
Наклонялись над омутом тихие ивы...
Русский край мой родной! Край надежд и утрат!
Вот опять, вот опять на распутье одни мы...
 
Что сказать журавлям, улетающим вдаль?
Что ответить на их приглушенные крики?
Упадет на поля вековая печаль
И потушит последние летние блики.
 
Не горюй, не горюй - журавлей проводи.
Проводи их с надеждой на скорую встречу.
Пусть бушуют ветра и косые дожди,
Пусть спустился на Русь долгой осени вечер, -
 
Все вернется опять с молодою весной, -
И над омутом ива моя зеленеет.
Проводи журавлей и махни им рукой:
В добрый час, журавли! Возвращайтесь скорее!..
 
2000