Поклон

Златислава Непомнящая
Если ты давно уже отпет -
Только песню, песню затяни:
И из песни улыбнется свет
Родников святой моей земли.
 
И пробьется нежная трава
Из-под камня грубых мостовых.
С неба глянет ранняя звезда...
Помнит Русь всех павших и живых.
 
Сколько раз ходил на Русь Батый -
И рекою кровушка лилась..
Там, где бился русский богатырь,
Ныне рожь стеною поднялась.
 
Это было словно в полусне...
Спят в земле былинные князья:
Смерть - во имя жизни на Земле...
Память сохрани о них, Земля.
 
...И гармони плакали навзрыд,
И солдатки подпевали им...
Сколь солдат в сырой земле лежит -
Знает только яблоневый дым.
 
Но лесные родники светлей,
В них вода от горьких слез - сладка.
Это память Родины моей -
Эту память не убьют века.
 
Русских песен, друже, не стыдись.
Спой мне, спой о русской стороне, -
И из песни улыбнется жизнь -
Жизнь - во имя жизни на Земле...
 
2000