Балетная тема З. Е. Серебряковой

Нина Ландышева
Балетная тема З.Е.Серебряковой



Зинаида Серебрякова - русская художница из большой артистической семьи - внучка архитектора Н. Л. Бенуа и племянница А. Н. Бенуа. Ее отец - скульптор Е. А. Лансере, мать из семьи Бенуа, брат - архитектор Н. Е. Лансере, второй брат - живописец и график Е. Е. Лансере. Серебрякова училась в мастерской О. Браза, затем в Париже. В 1914 г. посетила Италию. Входила в объединение "Мир искусства". Ее идеалом был стиль А. Венецианова. А некоторая гротесковость придавала ее искусству "мужской" характер. В 1924 г. Серебрякова выехала в Париж для устройства своей выставки, но обратно не вернулась. Ее работы находятся во многих музеях России, за рубежом и в частных коллекциях. У нее действительно свой стиль и есть целые серии работ, как например, Марокко,  Франция, Типажи,  Женский портрет, Мужский портрет и тема театра, в частности балета.

"Умения, мастерства у Серебряковой полная мера. Но особая прелесть ее мастерства заключается в том, что и оно не лезет вперед, оно совершенно свободно. Оно сложилось свободно, вне затхлости академических классов; оно и сейчас, несмотря на полную свою зрелость, все так же свободно от педантизма и раз навсегда установленных приемов. Разумеется, картины Серебряковой можно сразу узнать среди тысяч других произведений живописи. Но это основано не на какой-либо манере, а получается это фамильное сходство всех произведений между собой оттого, что каждое из них создано в одинаковом возбуждении, с одинаковым воодушевлением и что сторона мастерства всюду подчинена стороне эмоциональной. Ну, а затем, как у каждого художника, у Серебряковой есть свои излюбленные комбинации в красках, в плетении линий, в композиции и в выборе точки."

А.Н.Бенуа "Зинаида Серебрякова"


Какая прелесть перед Вами,
Они: царицы и княгини!
Кшесинская, как идол в раме.
И Павлова - почти богини.

Но были и в кордебалете,
Такие нимфы, что ПикАссо,
Влюбился, как любил Ромео,
Женился же на русской сразу.

Как женственна - сама сильфида
На нас глядит через столетие.
Она - рожденьем - Афордита,
Ах,ох!!!-простите междометия...