Смерть сэра Чарльза - 10

Михаил Гераськин
            Х
Любил ли Чарли женщин? Бёдра, грудь?
Не женщину, как пол, а тех, с кем жил он?
В те годы (перед смертью) – похоть, грусть,
затем  приятие ошибок,

а в юности? Ведь трижды был женат,
и, вдруг, за миг до гибели их облик
оформился, но в уши – тишина.
Ему и ей – семнадцать; обнял

Жанет – в приюте с детства, сирота,
дочь мельника и ливерпульской шлюхи.
Как мимолетны чувства – суета,
решил сэр Чарльз, возможно, чью-то

живу я жизнь, как грузен этот стиль
(сквозь кожу видно, как набухли жилы);
вдруг смех в ушах, стук сердца стих;
ростки сомнения – а жил он

в те годы? Позже, в двадцать три, Ирэн,
из поэтесс, зануда, институтка.
Спеша к причалу, бросил соверен
он кэбмену; на деле, шутку

сыграл с ним случай – в кэбе мчась вдвоём,
естественно, болтали о Шекспире
(Британия Георгов); обойдём
роль секса: в предвоенном мире

секс – тень любви; впоследствии, увы,
любовь, наверно, предпочтут нечасто
(хотя потомки, может быть, правы).
К тому же, Чарли – соучастник

в убийстве: с кэбменом, пойдя на риск
(за деньги – кэбмен, а седок – из страха),
грусть утопили в Темзе. И турист –
отныне Чарльз, в бегах, с размахом

кутил в Европе; далее – Босфор,
потом – война; в потоке интервенций
забыл он вкус вестминстерских просфор,
вода и сухари – не до потенций.

Не знал он женщин двадцать лет почти,
хоть в лагерях смазливые сестрички-
лепилы клеили, но, как очки,
на веках, после – безразлично.

И вот вернулся к прошлому: Жанет
в могиле, Ира дремлет в Темзе;
в кафе, мертвецки пьян, читал сонет
он сам себе, служанке тема

близка. Сюзанна жаждала любви –
её намедни бросил барский плотник;
в слезах и осуждаема людьми
за макияж, чулки, животик.

И хоть внезапно стала холодна
буквально через день после аборта,
для Чарли, наконец, была одна,
вплоть до хлопка его аорты.