Хранитель

Семён Сумароков
Близ мерцающих руин
Врат, давно людьми забытых,
Виден силуэт один –
То охранник монолита,

Охраняющего вход
В Нави тёмные просторы,
Не страшащийся невзгод
Истребитель адской своры.

Тело пса, да два крыла,
Да душа гигантской кошки
Встали на пути у зла,
Заперев в ваш мир дорожку…

Подойди, коснись рукою
Тёплой статуи из камня –
Сон прервётся вековой,
Обретёт свой дом изгнанник,

И увидишь ты глаза,
Что исполнены печали,
Два опущенных крыла –
Серо-синих, цвета стали…

Но, лишь только скроет твой
Силуэт листва деревьев,
Вновь поселится покой
Средь камней пугливой тенью,

Хаос, мрак и тишина
Здесь сплетутся воедино,
От поверхности до дна
Мира выстроив руины…

И смертельна красота
Точных, плавных линий камня –
На движения скупа
Статуя – свидетель драмы,

Что давно случилась здесь,
Разметав осколки счастья,
Навсегда поставив крест
На игре в четыре масти…

…Каменный, молчит Семаргл,
За вратами наблюдая
С высоты своей скалы…
Он спокоен, отдыхает.

Только память временами
Сон тревожит и волнует,
Боль на сердце не стихает:
Постамент второй пустует…