Издалека

Зоя Соснина
 Издалека как будто лес подстрижен.
Как по линейке кто-то подровнял.
И вроде бы, никто в нем не унижен.
И нет в нем  тех, кто ближнего подмял.

Но эта одинаковость обманна.
У каждого судьба своя и крест.
И тем не менее, довольно странно,
Что и высоких тоже нет окрест.

Лишь только чудо – дерево сумеет
Подняться хоть чуть-чуть повыше всех,
Его иль ветер буйный одолеет, 
Иль молния сразит за этот грех.    

Так и в России повелось издревле:
Будь скромницей и будь таким, как все.
Талантливые, так же, как деревья,
Сгорают иль ломаются совсем.