Старая Казань

Алексеев Игорь Евгеньевич
Моей Казани больше нет,
На смену ей идёт другая –
Самодовольная, «крутая»,
Без праздников и без примет…
(Из раннеего)

Попрощаться нам даже не дали,
Под «миллениум» выбив расстрел –
На кирпич всю тебя разобрали,
В поминальный одев новодел.

Там, где в детстве бродил, словно в сказке,
Я средь ветхих казанских святынь –
Крыш зелёных безликие каски,
Как на братской могиле полынь.

В новом городе – новые люди,
В «новой правде» – старинная ложь,
Кто, скажи мне, Казань, твои судьи,
Что точили бульдозерный нож?

Может, прежний твой мэр вороватый
Или вечный «кремлёвский мудрец»,
Иль рабочий с киркой и лопатой,
Иль я сам – молчаливый подлец?

Среди памяти едкого тлена,
Под ошмётками улиц чужих
Пучит брюхо метрополитена
Громкий гул разговоров пустых.

Как кроты в полированной клетке,
Слепо тычась в изрытый твой труп,
Мы подземные делаем метки,
Совесть ставя на шаткий уступ.

Никогда мы не станем богаты,
Никогда ты не будешь собой,
Мы в судьбе твоей все виноваты,
Хоть ты тоже была не святой.

Фото автора: Никольский храм (г. Казань, 27 сентября 2007 г.)