Лебединная верность

Владимир Гельм
И вновь лебединую верность ,
я вижу в природной красе ,
плывут два прекрасных создания ,
в тихой осенней среде .

Их братья давно улетели ,
на Юг , где тепла благодать ,
но парочке этой влюблённой ,
краёв тех уже не видать ,
не может один из за травмы ,
не может один жаль летать .

И верная спутница жизни ,
с ним рядом , в невзгодах живёт ,
когда и зимой мороз лютый ,
нещадно реку закуёт .

Они всегда вместе,
в ненастья ,
когда снег идёт , и дожди ,
она очень редко летает ,
взлетая ж , поёт ему , жди .

Я близко ни раз находился ,
и видел , как в муках он бился ,
пытаясь , пытаясь взлететь ,
но было крыло перебито ,
он мог лишь с надрывом запеть .

О сколько же боли в той песне ,
о сколько печали , тоски ,
о если б не верность подруги ,
сложил бы он жизнь у реки .

И вновь лебединую верность ,
я вижу в прекрасной красе ,
живут два влюблённых создания ,
живут на замёрзшей  реке .

Но верность не только друг другу ,
они сохранили в сердцах ,
они понимают , что люди ,
не все , причиняют им страх ,
и тянутся к людям , к их детям ,
читая восторг в их глазах ,
и с грацией шеи сгибают ,
в поклоне ,
не редко с слезой на глазах .

Я с парой знаком этой , годы ,
о как благороден их пыл ,
ведь ради любви друга счастья ,
один путь к родным позабыл ,
о кто же один бессердечный ,
стрелял в белизну нежных крыл .

Я парочку эту вновь видя ,
за всех  нас ,
прошу их  простить ,
они же , и в горе страданья ,
нас учат ,
 как надо любить ,
они я уверен не жаждут ,
людей всех за выстрел , осенний корить ,
а лишь призывают ,
кто может , в морозы чтоб им пособить .

Весной же ,
красой белых танцев ,
нам кажут любовную прыть ,
вновь гнёздышко вьют в камышёвке ,
вновь встреча с Югов всех друзей ,
вновь песни печальные льются ,
о тех ,
кто убит ,
жестокой рукой палачей ,
но эти прекрасные птицы ,
не судят  за то ,
всех людей .

И вновь лебединую верность ,
я вижу в чудесной красе ,
они ведь нас просят ,
любите ,
любить , должны  все ! на земле………….