Имени Твоему

Олюньчик
Подборка стихов из книги "Имени Твоему" -
сборник духовных стихов современных православных авторов.
Миссионерский отдел Тверской Епархии.
Издательство "Заповедник Времени", 2008 г. /г. Тверь/
Составитель Олег Штейнер.




***
Отец Небесный, я ещё «ребёнок»,
В твою Обитель только что вхожу,
И каждый шаг мой медленен и робок
И нужных слов ещё не нахожу,
Когда с волненьем подхожу к иконе
И с покаяньем помощи прошу,
Как у доски когда-то в средней школе
Подсказку с нетерпением ищу…
Ты будь моим и зрением и слухом,
Ты научи терпеть и понимать,
Большую Благодать Святого Духа
Из Рук Твоих с любовью принимать!

***

О, Господи! В Рождественскую ночь
Меня помилуй и меня прости:
Твою и человеческую дочь.
И все грехи земные отпусти!

Я пред Тобой с открытою душой.
Меня возьми в далёкий светлый путь.
Пусть опыт мой духовный небольшой,
Не дай с пути Господнего свернуть…

В огромном мире и страстей, и бед
Не дай мне быть потерянной душой!
Пусть будет, Отче, каждый день согрет
Твоей Любовью: Истинной, большой!

***

Волнительно: душа «спустилась в пятки»,
И, как всегда, сейчас приветлив Храм.
Он зажигает свечи и лампадки…
Сегодня я грехи свои отдам!

Покаюсь, помолюсь перед иконой,
И всех прощу, и пусть простят меня,
Что, нарушая Божии Законы,
Летели дни земного бытия.

Пошли мне, батюшка, Отца прощенье,
Как Дар бесценный у Его Креста:
Достойной быть Святого Причащенья
КровИ и Плоти нашего Христа…

И сердце бьётся радостною птицей,
И хочется лететь, а не идти!
Перевернулись старые страницы,
И я сегодня — ангел во плоти!

***

Сегодня снег волшебный и спокойный-
Как в зимней сказке: всюду чудеса,
А вдалеке за Горкою Соборной
Колоколов церковных голоса.

И вот, душа оторвана от плоти,
Летит на этот колокольный зов…
Вдруг просыпаюсь в ранний час субботний
От перезвона тех колоколов:

На сердце очень сладко и спокойно,
Оно б хотело продолженья сна!
Чтоб слышать вновь за Горкою Соборной
Колоколов святые голоса.

***

Что наша жизнь? Короткий миг сознанья,
Представленный Божественным Отцом
Для добрых дел, любви и созиданья,
И святости перед его венцом.

И надо быть достойным этой роли,
Играть её от сердца, от души,
Не причинять отчаянья и боли,
Из дел земных лишь светлые вершить.

Не падать духом и не огорчаться,
Найти к здоровью своему ключи,
Благодарить Всевышнего о счастье!
Покой и вера – лучшие врачи.

***

Очерчен круг: как - будто бы в загоне
Страстей, желаний, суеты сует
Трястись всю жизнь в «прокуренном вагоне»,
Где нет покоя, равновесья нет,

Неясны цели бытия земного,
И не туда твой купленный билет…
Спаси же, Господи, почти слепого,
Потерянного в суматохе лет!

Ходить по кругу, за которым пропасть
И не сорваться - очень нелегко,
Катясь в грехопадении под лопасть
Тщеславия и эго своего…

Тернист и труден путь земных страданий
Спасти лишь может Господа рука.
И для души нет радостней желаний
Чем Свет и Царство Божье на века!

***