Народовольцу Александру Квятковскому

Ирина Минаева
Доверчивый, спокойный, чуть усталый
Взгляд ясных глаз… В нём что-то от Христа:
Возвышенная, чистая, святая
Тревожащая красота.

И та же страсть, и пыл души горячей –
Убогим, бедным… Разница лишь та,
Что, получив удар, он дал бы сдачи –
Другую щёку подставлять не стал.

Смиряться не умел – где бы и нужно.
О высшей справедливости мечта
Влекла не к проповедям, а к оружью.
К борьбе, а не к молитвам и постам.

А в остальном – похожи, даже очень:
И к ближнему любовь, и доброта…
И крестный путь… У Александра, впрочем,
До виселицы, а не до креста.