Провожают в армию Петра. Из Степана Олийныка

Ян Таировский
ПРОВОЖАЮТ В АРМИЮ ПЕТРА
(Из Степана Олийника, 1908 – 1982)

Резали гусей, и кур, и уток.
Приплыла из Ялты и сестра…
Мать с отцом не спали трое суток –
Провожали в армию Петра!

Два баяна и гармонь играли,
Танцевала мамина кума.
– Так служи, чтоб выйти в генералы! –
Громко произносит дед Фома.

Третью ночку мёд-вино тянули.
А потом уселись на ГАЗон
И махнули провожать Петюлю
Аж туда, где станция, перрон…

Пили вермут и кагор в буфете.
Спохватился дед Фома: «Беда!
Подождите: ведь не видно Пети,
Новобранец делся наш куда?..»

На вопрос тревожный военкома
Дед к фуражке руку приложил:
– Мы Петра, пардон, забыли дома! –
И слезищу старый уронил.

Подвезли к перрону на подводе.
В поезд он вцепился на краю…
Служит Пётр давно уже в пехоте,
Мастерски чеканя шаг в строю.

Служит верно. Принимать присягу,
Маме сообщил, уже пора,
А в селе и нынче глушат брагу.
Провожают в армию Петра.

Перевёл с украинского Анатолий ЯНИ (Одесса). 1972.