Кукушиная свобода

Людмила Усанова
Глухо горлица воркует
На берёзе на суку,
А самец в ответ кукует
Немудрёное «ку-ку».

Знать подкинули младенца,
Вновь свобода под крылом.
…Выхожу. Соседи в сенцах.
Я их не пускаю в дом.

Снова с утренним обходом:
Может кто-то, что подаст.
Кукушиная свобода.
Водка. Пиво. Кислый квас.

Никакой заботы кроме.
Друг за дружкою идут.
У окошка в детском доме
Маму с папой дети ждут.

Плачет пьяною слезою
Незадачливая мать:
- Невозможно жить с тоскою,
Так хочу детей обнять.

Да, мы пьём, но это с горя. –
Оправданье выпивох.
Водки выпитое море
И тупик вместо дорог.