После развала Союза

Евгений Крюков-Донской
 

Поезд временем мчит через Русь.
Свищет в окна вагонные ветер.
Навевает дремоту и грусть
Монотонность колёсных песен.
За окном всё леса да леса,
Бесконечной стеной малахита.
Да, нет-нет, промелькнёт бирюза,
То рекой, то просветом зенита.
Вдруг сосновый придвинется бор,
То ль забором, то ль новым погостом,
Где берёзы, стремясь на простор,
Соревнуются с соснами ростом.
А, уставшие жить меж ветвей,
Одержимые вольницей общей,
Убегают туда, где видней…,
И зовут к себе светлою рощей.
Нет картины для сердца милей
Для того, кто родился в России.
Но заборы… по родине всей,
Вряд ли станут ей новой мессией.
То таможня мелькнёт за рекой,
То тщедушный плетень огорода,
То дворцы за высокой стеной,
Охраняющей их от народа.
Череда бесконечных оград,
От Кавказа к балтийской Пальмире,
Утомляет запретами взгляд.
Сердце просит свободы и шири.

Жизнь не знает дороги назад.
Всё во благо свершается, вроде бы?
А душа бьёт чего-то в набат…
Горько быть иностранкой на Родине.