Снова

Евгений Филин-Соколов
Снова закись зимних дней,
Пряный запах бергамота,
Снова сердце ноет что-то –
Ждёт недобрых новостей.

Между голых тополей
Рыжий пёс заснул уютно.
На тропинке многолюдной
Тень становится плотней.

Ночь опять сольёт в карман
Белый свет под звон посудный.
На устах моих ярлык.
Он сведёт меня с ума,
Мой обычай многотрудный
К монологам напрямик.

Взвился смеха пёстрый змей
В голове моей тяжёлой,
Снова будут альвеолы
Боль разжёвывать измен.

На безмолвных островах
Нет причин для наводнений,
Где живёт безумный гений –
Там не место для зевак.

Стрелку взял наперевес
Часовой на башне медной,
Значит, будет карнавал.
Рыба-меч и медный крест –
Всё, что надобно к обедне,
Вот и весь мой арсенал.

Так и терпится назло,
Так и дышится натужно.
«И кому всё это нужно?»-
Он спросил меня в стекло.

Но, поскольку я и он –
Персонажи скучной пьесы,
Я решил, что не полезу
Объясняться на балкон.

Снова чайник-пароход
Захлебнулся бергамотом.
Разлинована судьба.
Зачеркну прошедший год,
Стану локон для чего-то
Вновь накручивать у лба.