Памяти Парацельса

Борис Рубежов Четвёртая Страница
По чудом сохранившейся дорожке
Бежит игла, а музыка – во мне,
Мне в год тебя дают по чайной ложке,
Но этого достаточно вполне.

Средневековый берег разномастный,
Как в почву червь, в латынь скупую врос,
Пел каббалист и пьяница несчастный
О благостном эффекте малых доз.

Он много лет, о Базеле забывши,
Свой обживал спокойный кабинет…   
               
Мы сквозь чуму прошли, не заразившись,
Но от одной хворобы зелья нет.

Любая страсть угрозою чревата
Тому, что на земле зовётся быт – 
Решеньем городского магистрата
Науке излеченья путь закрыт. 

Пусть клевета венчается на царство,
Пока концы свобода не отдаст,
Но даже яд умеет быть лекарством –      
Так говорил надменный Теофраст...

Сквозь толщу розоватого тумана
К тебе на свет вздымается строка,
Хоть воскресает изредка Тоффана
С отмеренною дозой мышьяка.

А мне даёт последнюю надежду,
Что всё не зря, что нет других границ, 
Нескромный чернокнижник и невежда,
Магических не видевший ресниц.

02.12.09.