Сидел на паперти актёр...

Семён Лесков
Сидел на паперти актёр.
Сидел и горько плакал.
Всё от того, что не его
Толпе сегодня жалко.

Не он сегодня умирал
На крашеных подмостках,
Не он молил, не он взывал
Слова не комкал в горсти...

А он бы мог! Покорный рот
Заученно-послушно
Любую роль произнесёт
На радость простодушных...

Лишь перевоплощенья миг
Томительный свершится -
И он,стремительный, взлетит,
Туда, где место - птицам!..

Увы! Отвратно бытие.
Глуха к страданью паперть.
Невидим уличной толпе,
Он предоставлен сам себе...