Чёрный сон

Алексеев Игорь Евгеньевич
Приятен мне зубов оскал
Кудрявых девственниц Судана...
Тебя в песках закат ласкал,
И чёрной зависти сутана
Скрывала налитую грудь
От обжигающего взора,
Блестели тускло, словно ртуть,
Тугие бёдра.
Дочь простора,
Певица сказочных пустынь,
К тебе душа моя летела,
И тихо, словно вьюга, тлела
В устах холодная латынь...

Но ты смеялась, слыша в ней
Любви славянские мотивы:
Печальный стон ржаных полей
И птиц невзрачных переливы -
Тех, что на свете нет родней.
Твой смех оплакивали дивы,
И таял след во мраке дней...

Как я далёк от жарких мест!
В застывшей, спившейся России
Живу мечтами о Мессии,
Узреть пытаясь вещий Крест
Над родиной моей холодной,
В дали от девственных невест...
Увы, мечте моей бесплодной,
Уж сбыться, видно не дано...
Но лишь в промёрзшее окно
Заглянет тьма - дочь знойных стран -
Глазами чёрной марсианки,
Я снова вижу караван,
И Рима Третьего останки
В ночи беспечный топит Пан...