Русский трагик

Алексеев Игорь Евгеньевич
Не презирай меня, Россия,
Я не достоин детских слёз:
Твой новоявленный “мессия”
Вновь оказался не Христос.

Как мог, играл я в старой пьесе,
Но Гамлет мелок для икон,
Царевич Дмитрий интересен,
Но я уже, увы, не он...

Я вырос из святых младенцев,
Не удостоившись ножа,
Не разрывал твоё я сердце
На дыбе царственной дрожа.

Я не погиб от пули красной
И в ските ветхом не сгорел,
В тоске не сгинул непролазной
И даже спиться не посмел.

Своё растратив вдохновенье
В речах заведомо пустых,
Лишь откровенное презренье
Читал в глазах твоих святых.

В букетах, брошенных рабами
На мой оплёванный помост,
Лишь розы с тонкими шипами
И пепел отгоревших звёзд.

Лишь горечь фраз, летящих в бездну
Тобою прожитых веков...
Истлев на сцене, я воскресну,
Но лишь в сознанье чудаков.

Я слишком слаб, чтоб верить в силу
Церквей, рождённых на крови,
А тем, кто не прошёл могилу,
Не разделить твоей любви.

Прости меня, ведь я твой крестник,
Твой жалкий раб и господин,
Кровавых дней твоих ровесник,
Твоих побед великих сын.

Играет пусть другой «мессию»,
И шепчет, совесть теребя:
«Я не люблю себя, Россия,
За то, что я люблю тебя...».