Грозненская эпитафия - 1995

Алексеев Игорь Евгеньевич
Застыла ночь над городом убитым,
Героев трупы втоптаны в асфальт,
Лишь в храме небольшом,
Ничем не знаменитом,
Звучит печально чей-то  детский альт.

Вкруг пляшут в хороводе бесконечном
Под музыку литых очередей,
Как прежде - одиноко и беспечно -
Мечты ещё вчера живых людей.

Дым закоптил старинные иконы:
Чертей от ангелов уже не отличишь,
Но не проклятья, не мольбы, не стоны
На части рвут блефующую тишь.

Поёт душа: ей некуда укрыться;
Когда молчат и разум и уста,
Сам дьявол, жаждя властью насладиться,
Приказ выводит кончиком хвоста.

Поёт душа - от страха и бессилья -
Среди никем не вырытых могил,
Отяжелевшие от детской крови крылья
Ей оторвать уже не хватит сил.

Век оставаться ей в плену чужбин проклятом,
В котором каждый камень - кровный враг,
И между трёх дорог пустых распятой
Свой воспевать истлевший русский флаг.