Чудесные пороки

Эдуард Шульман
     «Чудесные» пороки      

         Тщеславие

Тщеславье - очень мощный стимул
Для всех - карабкаться наверх!
Но это и порок. Тот может сгинуть
Кто, захлебнувшись, думает - успех!

        Зазнайство

Блистал он гранями таланта,
Стихи и прозу он писал!
Смотрел на всех он сверху как-то
И сам себя же восхвалял.

        Гордыня

Когда есть гордость – это прославляет.
Гордыня – сожаленье вызывает.
У слов здесь корни одинаковые,
Но отношения к ним – знаковые.

       Зависть

Когда ты по-хорошему завидуешь,
Затем стремишься сделать также,
Корыстных целей не испытываешь,
То люди не заметят даже.

Но если зависть с мощным озлоблением,
И завидущими глазами,
Она, "родная", ближе к  помрачению.
Молюсь, чтоб  не случилось с нами.

      Узколобость

С апломбом выражает мнение,
Ничуть не терпит возражений
И не поймет, что это самомнение
Вразрез идет с людским терпением.

      Нахальство

Сует свой нос куда не просят
И это может вызвать смех.
Но если видит – не выносят,
А он все ж лезет – это грех.

       Хамство

Его ничем не остановишь –
Он прёт так, словно на буфет.
Увещеванья он не сносит.
Он хам – иных определений нет.

         Ложь
          
Что лгать не стоит, узнаешь со временем.
Когда не раз, обжегшись, узнаешь,
Что ложь – не выход, даже не спасение.
Жизнь не прощает никакую ложь.

       Стукачи
Спасибо И. Негелёву за идею

Стукачи нужны как тот понос -
Жизнь отравили очень даже многим!
Им лишь признателен погост -
Они ж себя не осуждают строго.

        Пороки

Свои пороки он все знает
И любит пользоваться ими.
Их тщательно от всех скрывает,
Но люди все-таки их видят.

                ЭДШ 2.12.09

Спасибо Н.Соловьевой за идею

    Подлость   

Ее не ожидаешь никогда -
Она является незванно.
Ты ждешь хорошие дела,
А тут с подвохом наказанье.

   Подлость и лицемерие

Лицемерие и подлость очень близки.
Когда с улыбкой гадость говорят.
Но наплетут слова словно артисты,
Ты чувствуешь лишь подлость во сто крат
     ------------------
      Игорь Негелёв
        Стукачи

О том, что мы заложим новый дом,
Звучала песня с севера до юга,
И многие не слышали о том,
Но знают, как закладывать друг друга.



               

Приглашаю к продлжению
"Чудесных пороков"