Грохнем по безъёице

Петр Анатольевич Полетаев
А.Полетаев, П.Полетаев

Борясь за место в слове буквы,
Что в русской азбуке седьмая,
не скидывайте словник с рук вы,
всё в перестройку принимая.

Обидно - в орден "Знак Почета"
"ё" не попало почему-то.
Художнику плевать на это.
Какая разница ему-то?!

Он сделал это по привычке,
значения не придавая
каким-то точкам и кавычкам.
Ведь наша мысль передовая!

Народ поймёт всегда, как надо,
и в букве "Е" увидит "Ё",
но власть забыла, что награда
теряет точность без неё.

Неужто трудно сделать точки,
быть грамотнее и точнее,
чтоб нашим сыновьям и дочкам
грамматика далась прочнее?

И нам, действительно, обидно
за исковерканный язык.
Скажу, да так, чтоб стало стыдно
тем, кто к безъёице привык.

Художник в титрах режиссёра
как режиссера записал,
и вместо съёмок съемки снял
наш оператор. Вот умора!

Кто режессерит, дарит фильмы,
но видим в фильмах простофиль мы.
Прибег ли кто к разумным мерам,
чтоб сгинуть глупым режиссерам?

Пожаловался русский Лёвин,
что стал по паспорту он Левин.
Уж лучше переименован
он был в фамилию Пелевин.

В Рублёво ездить - не в Рублево!
Дай, память грамотность сберечь нам!
Толстого Льва не звали Левой -
был в детстве Лёвой он, конечно.

Рублев - малярство не Рублёва.
Художники от слова худо,
не вкладывая смысла злого.
Рублёво строят как причуду.

Вот правил встарь по правде Пётр?
Всему в стране он делал смотр.
Не прятал глаз своих под фетр.
Был настоящий Пётр - не Петр.

Фигуре же, что не дозрела,
он указал бы не без гнева:
"Орёл есть город - нет Орела!
Есть Кишинёв - нет Кишинева!"

Безъёица царит в журналах,
Нередко светит и с экранов,
и на дорогах, на вокзалах
неграмотность - изъян изъянов.

Пишите так, как говорим мы:
"передохнём и передохнем".
Безъёица переборима,
и мы по ней, давайте, грохнем!

1987-2014