Осень

Людмила Пожванюк
Рыжая осень рыдает надорванным голосом.
Ветки, как руки ломает и плачет дождем.
Что же ты, бедная, листья срываешь, как волосы?
Что же ты, рыжая, загоревала? О ком?

Словно затравленный зверь, не найдешь себе места.
Мечешься, воешь и стонешь, как перед концом.
Ты же красивая, нежная, будто невеста.
Муками сердце сдавила, как медным кольцом.

Тесно тебе в этом мире огромном, как в клетке.
Давит тебя одиночество прессом зимы.
Ты же была беззаботной девчонкой-кокеткой,
Что же с собою, безумная, сделала ты?

Холодом вытравить солнце из сердца успела
Душу открыла и сделалась голой совсем.
Августу только: "Прощай!" - журавлями пропела.
И отдалась декабрю навсегда, насовсем.

Осень, как странная женщина бродит по свету.
Ищет глазами безумными пару свою.
Словно мгновенье растаяло счастье и лето.
Август ушел, но не верит она декабрю.