Последняя песня

Алексеев Игорь Евгеньевич
«Я всё равно паду на той –
На той единственной гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной …»
(Б.Ш.Окуджава)


Я, руками раскинув, лежу на стране
Между красных и белых позиций,
Полевые цветы поселились на мне,
Мои гости – лишь мыши и птицы.

Я за землю и волю пошёл воевать,
А теперь вот и сам стал землёю,
Да и воли подавно мне не занимать –
Не прельщусь больше долей чужою.

Рядом тлеет мой враг, плотью вросший в страну,
Что погиб за другие идеи,
Только в землю мы с ним превратились в одну,
Хоть и гимны различные пели.

Комиссар, надо мной, постояв, ускакал,
Помянул есаул его свечкой,
Каждый правду свою на распутье искал,
Но судьба отозвалась осечкой.

Породнила нас смерть среди русских полей
На войне, что зовётся гражданской…
Впрямь, не ведали мы, что творили на ней
Под покровом ночи гефсиманской.