Воспоминания о русско-японской войне

Алексеев Игорь Евгеньевич
Русских воинов шеренги
Режут землю сапогами,
В пол церковный бьют коленки
Вперемешку с кулаками.

То ли ругань, то ли треба,
То ли вой, а то ли песня,
С порохом смешалось небо,
И в глазах туман, хоть тресни.

Над дымящейся Цусимой
В небе светится распятье,
Из пучины негасимой
Вырываются проклятья.

Не хватает у России
Сил пробиться к Порт-Артуру,
Все надежды – на Мессию,
На Царя и пулю-дуру.

Разгораются кострами
Петербург, Москва, Варшава:
Пир с солдатскими костями –
Либеральная пошава.
 
Провозилися на старте –
Получили камень в спину,
Отстрелив на русской карте
Половину Сахалина.