Колокола России

Александр Шепеленко
            Когда Бахмутские колокола звонили

А может всё приснилось мне?
Когда Бахмутские  колокола звонили,
Я  слышал колокольный разговор;
Старинный колокол «Игумен»
С «зазвонными» свою беседу вёл.

Он рассказал своим собратьям,
Как много лет тому назад,
Его сородич "Корноухий"
Своим неповторимым звоном
Благословлял старинный град...

И, как взошел на эшафот
И приняв поругания и муки,
От тех, кто ещё "нынче"
Складывал благословляясь руки,
Покинул Сергиев Посад.

Предчувствуя недоброе
Он с самого начала не давался.
Шёл неохотно, а его влекли.
Он плохо поддавался – рвал канаты,
И, словно упирался из последних сил.

Пришёл старый звонарь,
Прощаясь приложился
Со скорбью в прободенное ребро:
«Прощай мой друг» и, низко поклонился.
Ушёл, как пьяный потупив лицо.

И, был палач  неумолимым,
С насмешкою, с бравадой
Спешил исполнить ремесло своё.
И, направляемый  рукой незримой
Безукоризненно свершил – «что  велено».

Был колокол казнён толпой надменной,
Изорванные губы, вырванный язык.
Был сброшен с колокольни, на «Царя», на землю
И, прозвучал последний звон –
Предсмертный стон, прощальный крик.

Казнили и «Царя» - трощили, истязали.
И, «Годунова» рвали на куски,
Летели в стороны осколки,
Как будто бы Россию убивали,
Так, «Корноухий», «Годунов» и «Царь» - ушли.

Колокола «зазвонные»  застыв, молчали,
Лишь только струйки слёз по ним текли,
А может, просто капельки росы
Густых туманов – облаков печали,
Рождённых от Бахмут-реки.
 
А может всё, приснилось мне?

Колокола "Корноухий", "Годуновский" и "Царь-колокол", отлитые замечательными мастерами XVI, XVII и XVIII столетий, были уничтожены зимой 1930 года. Об этой трагедии, как умирали колокола, сохранилось свидетельство в дневниках и архиве М.М. Пришвина.