Пешеходные страданья

Алёна Лещенко
   ПУГОВИЦА

У метро стою в печали
И слезинки по лицу:
Оторвали! Оторвали!
Гады, пу-говицу!

Я не шла на баррикады,
так за что же мне, за что
Оторвали с мясом, гады,
Пуговицу на пальто?!

Ничего не предвещало,
Вроде было, как всегда,
Просто поздно увидала,
Что выносят не туда.

Напирает пузом «мачо»:
«Выходи! Сейчас рожу!»,
Я  в ответ: «Вот незадача -
А я здесь не выхожу!»

Но прижав меня до стона,
Поднатужился народ,
Вытолкнули из вагона,
Понесли на переход.

И я уже не трепыхаюсь,
В пробке на «кольцо» топчусь,
Тихо про себя ругаюсь
И смирению учусь.

Вот с лицом кавказским дядя –
«Понаэхало!» - ворчит,
А кругом, как на параде,
Всё славяне! Москвичи!

Кто-то сзади дышит пылко
Прочесноченным сальцом
И пыхтит: «Своим затылком
Ты избила мне лицо!»

А я себе: «Спокойно, Лена!
Это разговор пустой.
Погаси порывы гнева,
Вознесись над суетой!»

«Чой-то впереди там встало?!» -
Тётка из толпы кричит, -
«Наподдай дюжее, мамо!»
(Видно тоже москвичи).

Кто-то двинул мне в азарте
Чемоданом по плечу,
И я уже, как гастарбайтер: -
«Понаехало!» - шепчу.

«Уберите истеричку!» -
Баба тычет мне в ребро
И силком меня, москвичку!
Выдворяют из метро...

Вот стою и жду трамвая
И слезинки по лицу.
Ни о чём я не страдаю,
Жалко пу-говицу.