Крыши

Gutman
Крыши


На крыше жизнь, я там почти порхаю,
То на коньке верхом, то на краю,
Пущу пятиэтажную струю,
На шляпу, на  прическу ли, не знаю,
Какую почву с высоты полью,
Каких пичуг и кошек распугаю,
С каким хулиганьем в войну сыграю,
В каком часу притопаю к жилью.

В уютную, под крышей, коммуналку,
Собой любуясь в зеркале тайком,
В сторонку, чтоб не пахло табаком,
Сказал отцу : Альпийская закалка
Во мне взошла, как на снегу фиалка,
Я породнен с друзьями чердаком,
Но батя  вдруг заерзал кадыком,
Черней угля, мрачнее катафалка.

- Я без страховки  в жизни не полезу,
Куда ж тебе переться ,  пацану,
По кровельному шариться железу,
Выигрывать ненужную войну.
Я подивился этому ликбезу,
И на отца по- новому взглянул :
Чтоб он, со всех вершин глядевший в бездну,
Каких-то крыш боялся, ну и ну.

Отец замял тяжелый разговор,
И в ванной запечатался поспешно,
Он, видно, вспомнил крыши Будапешта,
Где, может быть, стреляют до сих пор.
Где тошно от архитектурных форм,
И формой называется одежда,
Где под дождем остывшая надежда
Скользит по черепице в гулкий двор.

Где раненому в ногу не поможет
Хоть трижды расторопный санитар,
Могильной влагой дышит тротуар,
А правды нет, но и неправды тоже.
Но как опишешь, есть ли этот дар,
Что краски подберет, мазки положит,
А выжившему выдержать удар
Позволит много раз, но много позже.

Еще лет десять он молчал об этом,
Хоть мастер был рассказа, хоть куда,
Ему за вновь отстроенным Ташкентом
Иные представлялись города,
И шпиль легко сменялся  минаретом
В его воображении , когда
Он шел по гребню, обжигаем ветром,
И всматривался в горы, и гадал,

Где Будапешт, воздушный, акварельный,
Он возводил его день ото дня,
Он скалы разрисовывал, и стены,
Разменивал коней, и пил до дна,
И забывал, что коротка война,
В которой крыша – это мир отдельный,
Нет, он не вел уже огонь прицельный,
Но что не так, он силился понять.

И уходил к вершинам за поддержкой,
Бросал пастель, и мучил карандаш,
И время останавливал, и спешно
Разменивал пейзажи  на года,
Он что-то рушил в жизни небезгрешной,
Но успевал не менее создать,
И лучше здесь, в стихах, чем никогда,
Похоже, примирился с Будапештом.

==============================