Я знаю - истина в вине

Павловский Олег
Я знаю - истина в вине.
Я верю - там, на дне бокала,
Желая все начать сначала,
Сам черт подмигивает мне.

Глотком амброзии Богов,
Его я к жизни пробуждаю
Истому мягкую рождаю,
Что лучше самых сладких снов.

И разговор мы с ним ведем
О Сиракузах, о Вольтере,
Непрочной мирозданья сфере,
О том, что все-таки умрем.

Так продолжалось много лет,
Он приходил в крови заката,
И я - смущенно, виновато
Не мог сказать пороку "Нет".

Однажды, руку протянув
Он предложил: "Идем со мною,
В страну, что вечною весною
Пьянит. Пойдем, вина хлебнув!"

В его глазах я увидал
Все то, о чем с начала века
Предупреждали человека...
И головою покачал.

Увидел вечную весну
Где никого с тобою рядом,
Никто не манит нежным взглядом,
Где жизнь в тепле подобна сну.

Ты - царь и Бог, но нет того,
Кто о тебе в ночной пустыне
В былом, и будущем, и ныне
Тревожить будет Самого...

И отвечая, повторил
Ему я дерзостно и пылко:
"Ты мне милей на дне бутылки!"
И ею в стену запустил...


             (1 июня 1999 года)