Волчья элегия

Алексеев Игорь Евгеньевич
Собачья доля - тяжкий крест,
Но я - волчонок, сын природы,
Рождённый в логове,
Свободы познавший вкус вдали от мест,
Что пахнут падалью и тленом,
Где власть сильнейшего - канон,
Где честь мертва, но жив закон,
Свободу подменивший пленом,
Где брата брат глазами ест,
Да вой на сотни миль окрест
Разносит ветер...
Страшный вой, что вслед несётся за тобой,
Старух пугая да невест:
“Собачья доля - тяжкий крест...”

Не в силах более терпеть,
Зубами рву стальные цепи,
И приказной надменный жест
Не остановит волка -
В степи!
К сухим ковыльным берегам,
К ветрам, что обжигают шкуру,
Рву когти, не заметив сдуру,
Что жгут ковыль, что степь мертва,
И даже ветер смолк навеки...
И боль - до кончика хвоста -
Пронзает тело...
Крови реки на живодёрнях городов,
В посёлках тёмных бродит вьюга,
И предал друг,
И спит подруга за миску супа с шайкой псов,
И на душе у всех - засов
Защёлкнут намертво...
Покой ушёл из мира,
Только страх всесильно властвует в сердцах,
Блюдя негласный зла обет...
Да колокольный благовест
Разносит шёпот смутных лет -
«Собачья доля - тяжкий крест...»