Запоздалое раскаяние

Алексеев Игорь Евгеньевич
Священник читает в разрушенном храме
Молитву, в которой нет звуков и слов,
И вторит ему голытьба с топорами,
Срубившими горы невинных голов.

Очистив рассудок от копоти лекций
И выблевав смрада безбожного яд,
Творцы небывалых до сель вивисекций
Со свечками сальными смирно стоят.

Их дети давно поклоняются аду,
Их внуки лелеют гниющую плоть:
Тавро сатаны им досталось в награду,
Лишь верой с души его можно спороть.

Но вспомнить не в силах слова покаянья
Никто из пришедших в поруганный храм:
Беззвучные Бог их не примет признанья,
Пока руки к кованным льнут топорам.

Прижаты к губам иерихонские трубы,
Но тщетны надежды на лучший исход,
Пока жажда мести сжимает им зубы,
Из тюрем страстей их не выйдет народ.

Стучится в виски очумевшее время,
И сводит ладони свинцовая дрожь:
В затылки им дышит орущее племя,
Сменявшее крест свой на кнопочный нож.

*********************************
Россия, твой норов крутой не пойму я:
Ты часто за правду идёшь на костёр,
Но лишь ком свободы под горлом почуешь,
Опять свою руку кладёшь на топор.